Здравствуйте, Николай Янович. Представьтесь, пожалуйста, расскажите коротко о себе. Добрый день. Моя фамилия Азаров, зовут Николай Янович. Я работал премьер-министром Украины с 2010 года по 2014 год. Было время, когда возглавлял Партию Регионов, которая превратилась в мощную политическую силу и насчитывала полтора миллиона членов партии. Но потом произошел государственный переворот в Украине. Партия была запрещена и, к сожалению, сейчас не функционирует.

Кто такой лидер? Это сложный вопрос. Лидером может быть совершенно случайный человек, потому что сейчас настолько размытое понятие лидерства.

 

Раньше лидер – это обязательно должен быть высокообразованный человек, умеющий произносить речи, то есть оратор хороший.

 

Это должен быть какой-то харизматичный человек, который умеет увлекать. Увлекать – это значит красиво строить свою речь, выстраивать её, говорить очень образно. Но сейчас лидером может быть вообще любой вахвак. Для меня это загадка, почему сейчас лидером может быть человек абсолютно без каких-либо лидерских качеств. И примеров таких очень много.

 

Посмотрите, например, кто становится лидером в социальных сетях. Это же тоже лидеры. Один пишет умные вещи и набирает там 10 000 просмотров, второй, извините, задницу голую покажет и набирает 10 млн. просмотров. Поэтому сейчас понятие лидер достаточно размыто. А результатом становится крайне низкий уровень государственного правления, если говорить о государственных лидерах.

 

Посмотрите, что в Соединённых Штатах происходит. Крупнейшая страна мира и лидером стал человек, в общем то, мало соответствующий понятию лидера. Поэтому вы задали очень сложный вопрос, на который должны отвечать не такие рядовые люди, типа меня. На это должны отвечать философы, психологи, мыслители.


Я ознакомлена с историей вашей жизни и вижу в вас хороший пример лидерства. Поэтому вопрос задаётся именно вам, для того чтобы вы от своего сердца сказали, что для вас лидер. Я перед собой цель стать каким-то лидером никогда не ставил. В моей молодости были желание стать физиком, философом, экономистом и журналистом. Много всяких желаний было. Но желаний стать какими-то президентами, первыми секретарями обкомов у меня никогда не было. В понятие лидерства я всегда вкладывал понятие, о котором уже сказал.

 

Это должен быть человек очень хорошо образованный, мудрый. Что вообще народу нужно? Чтобы руководитель не ошибался в своей деятельности, как можно меньше совершал ошибок. А какой человек может не ошибаться или очень мало совершать ошибок?

 

Это обязательно должен быть человек мудрый, умный, грамотный, образованный, опытный. Хотя такие титаны, как Владимир Ильич Ленин и то совершали ошибки в своей деятельности и немало.

 

Но вместе с тем, оптимальный  лидер – это человек, который, должен знать, куда идти и хорошо намечает цель. Цель должна быть не витающая в облаках, а должна быть достижимая. Сейчас близится 75 лет со дня победы в Великой Отечественной войне. А сейчас распространено обливать грязью, скажем, Сталина. По-разному к нему можно относиться, но он в 1927 или 1928 году поставил задачу, что наша страна за 10 лет должна пробежать путь, на которой другим странам потребовалось сотни лет. И он пробежал. То есть он построил индустрию, которая сумела противостоять объединенной экономической мощи всей Европы. И даже больше того, использовал ресурсы не только европейские. Он сумел поставить достижимую цель, сумел выстроить свою работу и работу всех своих структур таким образом, что эта цель реально была достигнута. А есть другие примеры. Когда, можно сказать, что я добьюсь коммунизма, как Хрущёв в своё время. Я это помню хорошо. Я в 1960 – 1961 году лично сам слышал, что ваше поколение будет жить при коммунизме. Однако прошло 20 лет, и ни Хрущева нет, ни коммунизма нет. Вот вам два разных примера лидерства. Один был настоящий лидер, а другой был фальшивый лидер. И к большому сожалению народ частенько покупается именно на фальшивых лидеров. Поэтому хочу повторить, что понятия лидерства – это очень сложное понятие.

 

И хотелось бы, конечно, чтобы государством руководили настоящие лидеры.


Ваш пример лидера? Какими качествами должен обладать лидер? Тут масса примеров и в мировой истории, да и в моей истории. Такие люди есть. Я не хочу называть фамилии, потому что у нас настолько полярные суждения. Может это и нормально. Но всё-таки, на мой взгляд:

 

лидеры – это всегда для меня были те люди, которые ставили абсолютно реальные задачи перед собой и перед теми людьми, которыми они руководили. И они добивались этих решений.

 

На примере нашей общей истории – это, безусловно, Сергей Павлович Королёв. Поставил задачу и добился её реализации. Кто мог подумать, что в 1957 году на его ракете на орбиту выйдет искусственный спутник земли, а в 1961 году полетел космонавт. Так что таких примеров множество. У меня, к сожалению, ушёл из жизни Алфёров Жорес Иванович лауреат Нобелевской премии, наш знаменитый физик. Он поставил перед собой задачу создания структур, работающих на таких сложных переходах электрона, так называемых, гидропереходах. На базе его достижений сейчас работают практически все системы связи. И Жорес Иванович реально был лидером. Это действительно очень харизматичный человек, очень красиво говорил, он умел увлечь аудиторию. Ну, среди современных не украинских лидеров, к большому сожалению, работают технологии зомбирования и там реальных лидеров я не видел.


Какие качества вам помогли добиться успеха в вашей деятельности? Качеств много.

 

Прежде всего – это трудолюбие. То есть я должен быть фанатично увлечен своим делом. Чтобы меня никто не мог оторвать от этого дела. Это, на самом деле, очень сложно, потому что соблазнов в жизни множество. И отвлечься от дела поводов всегда найдётся. Поэтому ты должен быть фанатично увлеченный своим делом.

 

Ты должен все свои физические и умственные возможности сосредоточить именно на реализацию этого дела. И тогда ты приходишь к результату. Если говорить о науке, то приходишь через пробы, ошибки, эксперименты, но ты добиваешься результата.

 

Если говорить о практике управления, то ты тоже, безусловно, идёшь через какие-то пробы, ошибки, но ты в итоге видишь реализацию своих задач. Когда я пришёл на пост премьер-министра, ситуация была аховая. Моя бабушка, царство ей небесное, говорила, что глазам страшно, а руки делают. Вот так вот я взялся за это дело. По 18 часов в сутки приходилось пахать. Результатом стала стабилизация. У нас, например, была инфляция 20%, а стала 0%. Всего-навсего за 2 года я сумел инфляцию с 25% свести до нуля. Цены стали стабильными, не росли. Курс гривны стал стабильным, зарплата стала возрастать. В целом, в 1,6 раза удалось доходы увеличить. Экономика стала расти. Это всё результат. Его могло бы и не быть, как вот сейчас происходит. Какие качества необходимы? Это: трудолюбие, мозги, анализ, знание, опыт, правильная расстановка кадров, умение разбираться в людях.

Сейчас вот девочку назначили министром образования и науки Украины, ей 28 лет. Можешь себе представить министра образования и науки 28 летнего? О чём она может разговаривать с доктором наук, руководителем научной школы какой-нибудь? Может, она где-то в других делах хороша. А в таких делах, наверное, всё-таки нельзя таких ставить. Поэтому разве она может быть лидером? Не может быть. Она даже пишет с ошибками, министр образования.


Ваши ценности и жизненные принципы? Ух, какой сложный вопрос. Да много таких ценностей. Но прежде всего, человек должен быть верен своему слову. Это для руководителя, для лидера, на мой взгляд, очень обязательно. У нас, правда, сейчас другие совершенно критерии. Можно болтать, что угодно, обещать, что угодно. Всё это забывается. Как-то люди потеряли память такую, без который жить нельзя. Мне мои первые учителя по жизни говорили так:

 

«Ты лучше никогда ничего не обещай, лучше откажи человеку. Он тебя просит, не можешь сделать, откажи. Но если ты пообещал, умри, но сделай».

 

На мой взгляд, это самый важный принцип для руководителя, лидера – никогда языком не трепись и не болтай, но, если ты что-то сказал, ты должен это реализовать и сделать.

 

Второй принцип практически вытекает из первого. Это верность. То есть ты никогда не должен никого предавать. Это в политике очень частое дело, очень распространенное. То есть оказывается предать – это предвидеть. Это вовремя предвидеть. Однако это оправдание, естественно.


Что предвидеть? Ты работаешь, например, у президента помощником, но предаёшь его. А почему предаёшь? Потому что видишь другого на его месте. То есть ты оказывается, предвидишь это. А ты будь с ним до конца, до последнего. Любая победа в жизни достигается тогда, когда вокруг тебя стоят преданные люди, а не предатели. А, когда предатели, происходит государственный переворот, как у нас был на Украине. Вокруг нас стояли предатели, и они нас предали. Даже не нас предали, а страну предали, дело предали. Вот почему я говорю, что второй ценностью является верность. То есть преданность делу, преданность руководителю, коллективу. Это очень важно.


Какие качества вы больше всего цените в людях? Те же самые. Это верность слову, верность делу.

Какие качества невозможно простить человеку? Простить можно всё. Потому что, если вы человек верующий, то знаете в Библии сказано, мне отмщение и аз воздам, то есть воздаст кто-то другой. Господь Бог воздаст. Не нам судить. То есть просить то можно всё, конечно. Но стоит ли на такой позиции остановиться, я не знаю. Мне приходилось прощать очень много.

И предательство можно простить? Да, можно. Потому что человек слабый, человек существо, как Лев Толстой говорил, текучее. Я очень много размышлял над этим. Человек может быть скользким, изменяющимся, колеблющемся, а он назвал, именно, текучим. Почему? Потом сообразил почему. Потому что это свойство очень хорошо характеризует человека. Воду нальёшь в стакан, она не течёт, не растекается, она ограничена формой. А, если вылить на пол, она растечётся. То есть пока человека сдерживают какие-то формы, законы, общественное мнение, он себя не проявляет. А как формы ушли, так можно и в церкви голым плясать.


Верите ли вы в Бога? Я верю в Бога. Наверное, это у меня с моего самого раннего детства, потому что я вырос в семье очень верующих людей. Причём это не означало, что они поклоны отбивали, на службы ходили постоянно. Нет, как раз очень редко они ходили на службы. Но в кого-то нереального верили. Верили в то, что надо жить по заповедям божьим. Это самое главное. Можно иконами себя обвесить, поклоны отбивать, что угодно делать, но надо, прежде всего, жить по заповедям честности, порядочности, справедливости. Все эти вещи и есть истинная вера. А вовсе не то, что ты там из церкви не выходишь. Да можно сходить со всеми, послушать пение, послушать проповедь. Но, когда времени нет, то и не очень-то походишь.


Довольны ли вы своим выбором? Самое главное не я выбирал, это меня выбирали. Я выбирал, когда поступил в университет Московский. Это я сам выбрал. Потом я сам выбрал стезю учёного человека, защитил кандидатскую, докторскую диссертацию. Я какие-то для себя совершал открытия, для науки. Тут я сам выбирал. А, когда я стал заниматься политикой, то меня выбирали. И дальше в моей политической карьере тоже я сам никуда не рвался, ни на какие должности, ни на министров, ни на вице-премьеров, ни на премьеров. Мне предлагали и говорили, что надо. В этот момент, да, я принимал решение согласиться или не согласиться.


Что вас мотивировало? Мотивировало только одно – то, что я понимал, что кроме меня никто это не сделает. Поэтому я соглашался. Других мотиваций у меня не было, потому что я взяток никогда не брал. Для меня это было исключено, это табу было. То есть я не видел каких-то особых материальных привилегий. Но мне было интересно. То есть меня двигал ещё интерес, реализовать какие-то свои задумки, свои планы, свои проекты.


Как ваша деятельность помогает вам развиваться, как личность? Наверное, если бы не было этой деятельности, я был бы более умным человеком, более образованным, более художественно начитанным. Потому что моя политическая деятельность мне здорово мешала. Например, я стал очень редко ходить в театры, я люблю ходить на хорошие спектакли. Я стал меньше читать художественных книг и не только художественных, вообще стал меньше читать.


То есть духовно развиваться уже стало сложнее? Конечно. Я стал читать нормативные документы, бумаги. Каждый день прочитывал жуткое количество документов, по 300, по 400 документов каждый день. А что с них возьмешь то? Я прибавлял какие-то знания в области экономики, промышленности и сельского хозяйства. Но они же не сказать, что меня развивали.

 


Вас же признали лучшим экономистом Украины. Но лично для меня, на мой взгляд, это достаточно серьезно затруднило моё развитие. Я очень любил читать, не обходил новинки литературы, был всегда в курсе. А сейчас спроси меня, кто лауреат Нобелевской премии, я не знаю. Хотя Нобелевская премия потеряла свое значение. А с другой стороны, может быть, это всё-таки развивает кругозор принятия решений, масштабность мышления появляется. Тут плюсы и минусы есть. Вот Диоген сидел в бочке всю свою жизнь, но какие-то философские работы после него остались. А вот канцелярская административная работа после себя кроме каких-то строек, каких-то там дел ничего не оставляет в памяти. От певцов сейчас хоть записи есть, а раньше в 19 веке пели, что мы от них знаем, ничего. Говорят, хороший бас, хороший тенор, но мы же не знаем, судить можем только по воспоминаниям. Так и от политика мало, что остаётся.


Как вам получается сохранять баланс между здоровьем и вашей загруженностью? Я не знаю. Это Господа Бога надо спрашивать.

 


Но вы лично что-то делаете для этого? Я лично делаю то, что должен делать каждый нормальный человек. Первое, встал, необходимо себя зарядить, то есть сделать зарядку, потренироваться на тренажёрах, на каждую группу мышц различные упражнения. Минут 40 надо каждый день позаниматься. Хочется – не хочется, но надо делать для того, чтобы своё тело привести в тонус. Плаваю, совершаю прогулки. Занят, не занят, этим надо заниматься, иначе ты не потянешь такую напряженную работу, которая приносит, в основном, отрицательные эмоции.

 

Работа руководителя – это, в основном, отрицательные эмоции: что-то не получается, что-то не выполнено, на что-то не хватает средств, где-то что-то обвалилось, где-то провалилось, где-то загорелось, где-то какая-то авария. Это всё негатив. А куда денешься, если ты на этой работе работаешь.

 

Позитивное тоже есть, когда ты вводишь в строй больницу, школу, детский сад, мост и так далее. Да позитивное есть, но позитивного реже. А вот негативное – каждый день. Поэтому физическое здоровье должно быть очень хорошее.

 


Расскажите коротко о себе. Ваше хобби, любимый спорт?  Чем вам нравится заниматься? У меня никаких хобби нет. Потому что, как я говорю, что ты никогда не достигнешь успеха в каком-то деле, если ты ему фанатически не предан. Что значит фанатически предан – это значит, что на всё остальное у тебя времени нет. Поэтому хобби никакого нет. Но если у меня есть возможность пойти на какую-то хорошую художественную выставку, то я иду. Хороший спектакль посмотреть, тоже иду. Видите, мы с вами общаемся словами, но помимо развития во время словесного общения, есть развитие во время музыкального общения через звуки, через краски, через живопись, через скульптуру, через танец, через какое-то представление. Множество различных. Есть методы общения, которые не вписываются в словесный образ, но они создают для тебя другие образы, которые снижают негативное воздействие отрицательных эмоций.

 

 


Что вы сделали полезного, как лидер? Как вы считаете? Когда я руководил экономикой Украины, страна развивалась. Такие темпы развития, как 12,5%, в мире крайне редко достигаются. Есть закон трёх конвертов. Очень простой закон.

 

1) Вот ты пришёл на место премьер-министра, вскрываешь первый конверт, там написано вали всё на предшественника. И ты говоришь, что твой предшественник плохой, он то и это не так делал.

 

2) Проходит год, вскрываешь второй конверт, а там написано обещай, что завтра-послезавтра увеличишь, улучшишь, качества изменишь и т.д.

 

3) Прошёл ещё год или два, вскрываешь третий конверт, написано, что пора уходить.

 

Поэтому я всегда говорю тем последователям, которые после меня пришли: «Ребята, прежде чем критиковать, вы сначала достигните таких результатов, которые я достиг, превзойдите эти результаты, докажите, что вы умеете сделать лучше, больше меня, а потом говорите, что дурак до меня сидел, сделал 12,5% роста ВВП, а я могу 20% сделать». А когда у тебя минус, когда ты елозишь на каких-то полутора процентах, то какое же ты право имеешь меня хаять.

 

 


Почему вы ушли в отставку? Переворот в Украине намечался. И после моего ухода и случился. Ушёл для того, чтобы мирным путём урегулировать ситуацию в стране. Мне президент предложил уйти. Он сказал, что твой уход позволит назначить другого человека, тем самым позволит снять требования митингующих. Чтобы не было кровопролития, надо было уйти, и я ушёл. Но кровопролитие всё равно было, причём в жутком масштабе. Поэтому, наверное, мне надо было не уходить.


Получается, что вас обманули? Да.


Спасибо вам огромное за интервью. До свидания.